首頁 > 經典國學 > 傳統文化 > 在中國佛教中哪幾個菩薩最有名?普賢菩薩是幹什麼的?

在中國佛教中哪幾個菩薩最有名?普賢菩薩是幹什麼的?

來源:安安歷史網    閱讀: 3.19W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

今天小編爲大家帶來中國佛教的四大菩薩,希望對你們能有所幫助。

熟悉佛教的朋友們都知道,如今佛教在其發源地印度早已經式微,我們中國已經是佛教的中心所在了,尤其是大乘佛教。

而大乘佛教也被稱爲“菩薩教”,和更注重修自身也被稱爲“羅漢教”的小乘佛教有很大不同,其核心教義之一就是“自覺覺他”——通俗點說就是“普度衆生”的菩提薩埵(菩薩)。

在中國佛教中哪幾個菩薩最有名?普賢菩薩是幹什麼的?

而在衆多菩薩之中,名氣最大的自然莫過於文殊,普賢,觀音,地藏這四大菩薩了,今天紅塵君就來一一爲大家介紹一下。

文殊菩薩——智慧第一

文殊菩薩的全稱是“文殊師菩薩”,也叫法王子,乃是諸大菩薩之首。

其實文殊菩薩早已經成佛,只是爲了幫助我佛釋迦牟尼在我們的“娑婆世界”裏面傳法而降臨的,佛祖也曾告訴過弟子們,文殊菩薩乃是七佛之師,他自己在百萬劫之前也曾聽文殊菩薩傳過法。

在中國佛教中哪幾個菩薩最有名?普賢菩薩是幹什麼的? 第2張

熟悉佛法的師兄們都知道佛家最看重的就是“智慧”,沒有智慧,一切功德都無從談起,哪怕積累的福德再多也不過是“香象掛瓔珞”罷了,而文殊菩薩最大的殊勝就是智慧,四大菩薩之中號爲智慧第一。

在衆多佛經之中文殊菩薩都曾經代替佛祖來爲弟子們說法,尤其是《維摩詰經》之中那位“難纏”的維摩詰居士,讓佛祖座下的舍利弗目犍連等諸位弟子都吃盡苦頭,最後還是文殊菩薩出馬才“搞定”他的。

文殊菩薩的道場在山西五臺山,坐騎是代表“勇猛無畏”的青獅,常用的法器是玉如意和劍。

普賢菩薩——苦行第一

普賢菩薩,和文殊菩薩一般分列佛祖的左右側,他們師徒三人也被合稱爲“華嚴三聖”。

在中國佛教中哪幾個菩薩最有名?普賢菩薩是幹什麼的? 第3張

普賢菩薩最爲殊勝的地方是他的“苦行”,或者說是行動力,如果說最有智慧的文殊菩薩是廣大信徒的“導師”的話,那麼普賢菩薩就可以看作是監督大家做功課的“督查”,讓大家一絲不苟的修行,不能有絲毫懈怠。

普賢菩薩的道場在四川峨眉山,坐騎是代表“沉穩踏實”的六牙老白象。

觀音菩薩——慈悲第一

觀音菩薩,在廣大信徒心目中恐怕是最爲親切,名氣也是最大,甚至超過文殊菩薩,這有很大原因就是她的“女相”。

在中國佛教中哪幾個菩薩最有名?普賢菩薩是幹什麼的? 第4張

其實佛祖早就給過偈言——凡所有相,皆爲虛幻,修佛之人是不能太看重那些虛幻的外相的,只不過則需要有相當境界才能做到,而對於許多剛入門的信徒來說,像一位鄰家大姐甚至母親般親切的觀音菩薩顯然最具吸引力,所以觀音菩薩的“外相”也由唐代的“男像”逐漸演化爲如今常見的“女像”了,就是爲了更好的吸引信徒——尤其是廣大的女信徒,畢竟女人的苦難比起男人來說更多。

觀音菩薩最殊勝之處自然是“慈悲”——予樂爲慈,拔苦爲悲,千處祈求千處應,苦海常作渡人舟,無數信徒遇到苦難第一時間都會默唸“大慈大悲觀世音菩薩”,甚至神通廣大的齊天大聖孫悟空都不例外。

觀音菩薩的道場在浙江普陀山,坐騎是金毛吼,法器是玉淨瓶。

地藏菩薩——志願第一

地藏菩薩,也被稱爲地藏王菩薩,常駐地獄之中,掌管十殿閻羅以及無數亡靈。

在中國佛教中哪幾個菩薩最有名?普賢菩薩是幹什麼的? 第5張

和其餘菩薩在人間度衆生不同,地藏菩薩選擇了陰暗苦難的地獄,併發下宏願——“地獄不空,誓不成佛,衆生度盡,方證菩提”,所以被稱爲志願第一。

其實衆生都處於六道輪迴之中,生生不息,不停有靈魂投生離開地獄,但又不停有靈魂進來,因此是絕對不會空的,地藏菩薩其實這就等於是永遠放棄了成佛的可能,一直在地獄爲衆生服務,絕對也是大慈大悲。

而其餘三位菩薩亦是如此,他們其實也都早已經在其他的世界中成佛,只是不忍看到衆生受苦,這才都慈航倒返,來度化世人的。

地藏菩薩的道場在安徽九華山,坐騎是諦聽——據說可以聽清天上地下一切角落的聲音

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全