首頁 > 經典文史 > 原罪歷史 原罪歷史百科

原罪歷史 原罪歷史百科

來源:安安歷史網    閱讀: 1.31W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

原罪,又叫做原罪論,是基督教基本教義之一,部分基督教神學家提倡的神學理論,猶太教則無原罪一說。

原罪歷史 原罪歷史百科

猶太教經學觀點

  亞當與夏娃被逐出伊甸園

猶太教不相信人有原罪,但是相信祖先的罪惡會對後世的人造成影響。如原祖亞當犯罪導致世人有了必死的命運,金牛犢的罪過在人類每一代都留下痕跡。托拉也如此寫道:“不可跪拜那些像,也不可事奉它們,因爲我耶和華-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必懲罰他們的罪,自父及子,直到三、四代。” 但同時猶太教相信人出生時便帶着罪惡的衝動,直到十三歲時善的衝動才降臨到人的身上。

基督教神學觀點

部分新教神學家認爲,人是有原罪和罪性的,原罪的存在將人類和上帝隔絕,使人類終生受苦,不得解脫。聖經裏雖沒有出現過原罪、罪性或原罪論等字眼。但聖經對原罪這個概念有清楚的表達。

所以,人自從出生的那一刻起就有罪性,這種罪性是無法消除的,而且是一代傳給一代,永無停止,這就是“原罪”。而原罪的由來是來自人類的祖先,亞當和夏娃。要得到救贖,只有靠耶穌基督。

對於“原罪”,不同基督教學派對這段《聖經》記載有不同的理解,對“原罪”也有不同的理解。反對原罪論的基督徒卻認爲原罪是不公平的,但上帝卻是公平的,所以不可能會有原罪出現。

東正教

人的原罪一原罪是有關人生在世界上處境之啓示。按舊約記述,人類始祖亞當和夏娃於受造之時,除具有人性,還分享天主的超性生命,能直接與天主溝通。生活在樂園中無憂無愁。後來亞當和夏娃背叛天主,失去樂園,失去與天主共融的幸福,也造成後來人類普遍與天主隔離之處境,失落超性的生命,就是“原罪”。原罪是人們生來就有,就缺少超性生命,與後天的缺失(罪)不同。後天缺失可因教化而受到糾正,先天的原罪,所喪失的是超性生命,失去人生的終向,必須由天主的主動赦免。這就是聖子耶穌降凡成人,救贖我們的道理。凡信耶穌接受洗禮的人,重新與天主和好,死後得享永生永福。另外,正教會對於罪惡的觀念不同於西方教會,認爲罪惡不是一條條被記錄下來的欠賬,而是如同靈魂上的疾病,而伊伊穌斯合利斯托斯上帝如同醫生一樣醫治我們,而不是如同債主一樣勾銷我們的欠賬。

伊斯蘭教的原罪觀念

伊斯蘭教不認爲人類有所謂的“原罪”,該教認爲人類的始祖阿丹(亞當)和好娃(夏娃)違背阿拉的旨意食用禁果並不是“罪”(只是犯錯誤),而且在他們向安拉悔過後,安拉已經原諒了他們。《古蘭經》(2:37)“然後,阿丹奉到從主降示的幾件誡命,主就恕宥了他。主確是至宥的,確是至慈的。”

參考文獻

參見

罪論

七宗罪(天主教教義)