首頁 > 歷史解密 > 世界史 > 耶穌十二門徒之之雅各簡介,雅各在信仰上如何表現?

耶穌十二門徒之之雅各簡介,雅各在信仰上如何表現?

來源:安安歷史網    閱讀: 1.86W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

雅各(小雅各布,“次”雅各伯James son of Alphaeus,James the Lesser),是亞勒腓的兒子,耶穌十二門徒之一,是第一位耶路撒冷主教,亦在那裏殉道。下面小編就爲大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

文獻記錄

關於亞勒腓的兒子雅各,聖經除了說他是十二使徒中的一位,再無其他事蹟的記載,我們只能從相關的經節和聖經以外的傳記,簡單介紹他的生平,作爲參考而已。

1.可能是奮銳黨之一員——奮銳黨是當時一個激進愛國的組織,忠心摩西律法,痛恨羅馬人和一切與羅馬講和,勾結的人。由四福音中所記十二使徒的名單,大家都認爲他們是分組的,而雅各與其他三位的名字常列在一起(太10:3-4;可3:18-19;路6:15-16),因此推論他可能也是奮銳黨的一員。

摩西律法是對《摩西五經》的另一種稱呼,又稱爲“律法書”。《摩西五經》是《聖經》的第一部分,內容包括希伯來習慣、宗教戒律及國王敕令,是公元前六世紀以前唯一一部希伯來法律彙編。《摩西五經》包括《創世紀》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》、《申命記》五部分,它是猶太國家的法律規範,至高無上。

耶穌十二門徒之之雅各簡介,雅各在信仰上如何表現?

2.與馬太可能是弟兄——馬可提到馬太時,說他是亞勒腓的兒子(可2:14),因此雅各與他可能是弟兄。而弟兄二人,一個是稅吏爲羅馬人工作;一個是奮銳黨人,專門攻擊與羅馬合作的人。他們本是水火不容,卻均蒙主選召,一起爲神的國勢力,可見主耶穌的救恩不單使神與人和好,也使人與人能真正和好,他們兄弟即是美好的明證(弗2:13-14)。

3.從一些傳記中敘述,相傳這位亞勒腓的兒子雅各到過波斯傳福音,最後在那裏爲主殉道。

信仰的表現

基督徒認爲亞勒腓的兒子雅各在信仰上有如下表現:

1.認識主–他既迴應主的呼召,跟從主,表示他愛慕真理,認識主,願意追求主所應許永生之福。

2.跟主到底–他本是奮銳黨員,有他自己的個性和目標,但在主道理的培育下,能真正看清神國的價值,接受主的改變,持守信仰,併爲主的福音而犧牲,這是值得稱許的。

耶穌十二門徒之之雅各簡介,雅各在信仰上如何表現? 第2張

釋義

新約中有三個雅各布。除了約瑟的兒子,主耶穌的弟弟名雅各布外,還有西庇太的兒子雅各布和我們現在要講的亞勒腓的兒子雅各布。利未馬太的父親也叫亞勒腓,因此有人以爲他們是兄弟,但無進一步的考據。俗稱這位雅各布爲小雅各布,以別於亞庇太的兒子雅各布。兩個雅各布在使徒中很易混淆,也許這位雅各布年輕些,或身材矮小些,故名之。

雅各布在聖經當中只見其名字列在十二門徒中,沒有記載過他說的一句話,或者做的任何一件事;倒是記載了他母親馬利亞在十字架旁觀看主受難斷氣的景象(可十五40),又在復活節的清晨,買了香膏要去膏主的身體(可十六1)。這位母親也是跟隨主服事主的人,母子同心同步走天路,多麼幸福!多麼喜悅!

雅各布默默無聞,照世俗的眼光看,是個不足輕重的人,極其平凡的人。可是我們知道,主從那麼多跟隨他的人羣中選出十二個門徒來,不是輕率的事。主必有他的美意,雅各布也必有他的長處。或者雅各布的長處就是安靜,默默的服事主,靜靜地聽主的教訓。

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天