首頁 > 野史祕傳 > 演義趣聞 > 容貌英俊的大天使米迦勒是上帝最得意的作品嗎

容貌英俊的大天使米迦勒是上帝最得意的作品嗎

來源:安安歷史網    閱讀: 2.4W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

大天使米迦勒在西方人們就叫他彌額爾。在基督教中,米迦勒是最著名的一位大天使。在聖經及次經中,米迦勒是個容貌英俊,英勇好戰但心懷慈悲的天使。  

容貌英俊的大天使米迦勒是上帝最得意的作品嗎

圖片來源於網絡

在基督教極其次經中,所提及的天使一共有五位,分別是米迦勒、加百列、拉斐爾、烏利爾和耶利米爾。根據記載,曾經亞述大軍進攻耶路撒冷的時候,米迦勒曾在一夜之間殲滅亞述將近十六萬人的大軍;與撒旦對決,並最終將其擒獲和囚禁;在埃及,召喚天主耶和華的使者摩西,引導他們帶領這基督徒出埃及等重大事件。所以說,米迦勒的神威可以和大魔王撒旦相匹敵,也是上帝耶和華最得力的助手。

在猶太人的傳說中,上帝耶和華曾用火塑造了大天使米迦勒,用水塑造了加百列。在《死海古卷》中記載,這是一部早期的猶太教經文,當時“光之子”和“暗之子”交戰,米迦勒身爲天國副君和光之君主,率領天使軍團與暗之君主貝利爾的暗之軍團決戰。前後總共歷經六次交戰,勝負各半。最後由YHWH親自出陣,纔打到了貝利爾。

而在聖經中記載,米迦勒也是最早和撒旦戰鬥的大天使之一,所以他的形象基本上都以戰士的形象出現。但在希臘文中,米迦勒的名字還有着“開始”和“重生”的意思,所以他還有着靈魂的引路人,類似於希臘神話中赫爾墨斯或阿波羅這樣的角色。

大天使米迦勒的法器是紅色十字架,所以在後期又和聖喬治相混淆了。在設計英國國旗的時候,就是以米迦勒的紅色十字架爲藍本而設計的。

  米迦勒和加百列

在《聖經》舊約中,被提到名稱的天使只有兩位,那就是米迦勒和加百列。這兩位天使有一定的相似點,兩位神一起負責守衛神界和伊甸園的安全工作,相當對神界的守護,也是擁有天使長職位的靈體。米迦勒和加百列相比較之下,還是米迦勒更爲耀眼和著名一點。  

容貌英俊的大天使米迦勒是上帝最得意的作品嗎 第2張

圖片來源於網絡

在《聖經》和次經中,也一共提到了五位天使,米迦勒和加百列就是其中兩個。另外三個是拉斐爾、烏利爾和耶利米。這五位天使都是基督教中最著名的五大天使。

在基督教的教義裏,米迦勒通常爲塑造成爲一名容貌英俊,英勇善戰的天使,據說他的能力,是在衆天使中唯一能和魔鬼撒旦匹敵的天使。他標誌性的神器就是紅色十字架,對於罪惡,抱着一種絕對否定的態度,並積極將其殲滅,是神聖和正義的化身。這一點,和搖擺於光明和黑暗之間的天使沙利葉有所不同。

米迦勒和加百列的區別在於,加百列在《聖經》中稱,是侍立在神的左側的一位天使,所以加百列有時是以女性的形象出現在世間的視線裏面的。他和米迦勒一樣,也是守護着神界和伊甸園的職務,同樣也是光明和正義的化身。除了守護的職務以外,米迦勒是戰爭天使,而加百列是傳信天使,負責傳送神界和凡間之間的信息。

米迦勒和加百列作爲絕對意義上的光明天使,他們還一同肩負了另一個職務,那就是“四大天使長”。但凡作爲天使長的身份的天使,一般都是擁有和神相媲美的神力,他們歌頌神,爲神赴湯蹈火,是神打敗魔鬼的最得力的助手。

拉斐爾和米迦勒

在西方世界有一個關於天使的傳說。拉斐爾和米迦勒都是上帝所創造出來的天使,在西方世界中,人們堅信上帝首先創造出了世界,然後創造了天使,最後纔有了人。而拉斐爾和米迦勒更是代表女神和男神。 

容貌英俊的大天使米迦勒是上帝最得意的作品嗎 第3張

圖片來源於網絡

米迦勒是上帝最得意的作品。首先他的外形是天使當中最優美的,他有着赤紅色的頭髮和寶石一樣明亮的眼睛,而且他也是勇敢武士的化身。在西方人的眼中他的化身是有着巨大的碧綠色翅膀,身披鎧甲,手拿長劍腳踩着惡龍的正義天使。米迦勒的化身爲男性,所以西方人賦予他勇猛天使的稱號。而拉斐爾呢,在聖經裏也提到他爲男性。他是流浪者與旅行者的守護天使,也是爲死去的人指引出路。他的化身是慈愛與憐憫的,有着上帝一樣柔軟的心腸,曾經用自己的眼淚爲罪徒贖罪,拉斐爾代表的是光明與愛。拉斐爾和米迦勒都是四大天使,他們的地位曾經是不相上下的,後來天使中出了一個統領者,米迦勒就成爲了天使長。雖然拉斐爾和米迦勒的故事放到今天只是一個神話而已,但是他們或許在天地初開之時曾經存在過,爲我們今天所說的拉斐爾和米迦勒的神話故事也提醒我們要時時刻刻向善。

在天地初開時刻,那時候或許還沒有人類的存在。而天使成爲了我們心中愛的化身,他們正義勇敢,愛着世人與萬物,我們想到拉斐爾和米迦勒就覺得光明與希望便一直在。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事