首頁 > 野史祕傳 > 演義趣聞 > 都知道唐僧西天取經但你聽說過他東天取經嗎?

都知道唐僧西天取經但你聽說過他東天取經嗎?

來源:安安歷史網    閱讀: 1.35W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

唐三藏收了豬八戒,一人三畜前往西天取經,走半道遇見一戶人家,只見一老者斜倚竹牀之上,口裏嚶嚶的唸佛。三藏道,貧僧是東土大唐和尚,奉聖旨上雷音寺拜佛求經。那老兒擺手搖頭道,去不得,去不得。西天難取經。要取經,往東天去罷。唐三藏口中不語,意下沉吟,菩薩指道西去,怎麼此老說往東行?東邊那得有經?靦腆難言,半晌不答。

都知道唐僧西天取經但你聽說過他東天取經嗎?

網絡配圖

 這話老大不對勁。不對勁的不是老頭的胡扯,而是唐僧的猶豫。要知道唐僧是李世民欽定的前往西天取經的得道高僧,還收了觀音給他的袈裟禪杖,還帶悟空八戒兩個徒弟,一路艱難險阻意志不改,難道去哪裏取經他心裏沒點逼數嗎。連往東天走還是往西天走都搞不明白?還得猶豫半天?這就好比你要回家,走半道碰見一個路人甲跟你說你走反了你該往回走,難道你還得猶豫半天是不是該聽這個人的指點?你家在那個方向你心裏還沒點逼數嗎。因此唐僧沉吟不語的原因有三個。

第一,唐僧不想往西走了。因爲這一路太兇險了,幾次差點命喪虎口,收了兩個徒弟個個不省心。一個暴躁愚頑,一個好吃懶做,一看就不是佛祖的信徒。所以唐僧在收了八戒後一下就對西天取經產生了懷疑。就靠這兩寵物能不能帶自己取到大乘佛經呢。因此當老頭跟他說西天真經難取的時候,唐僧的信心一下被擊潰了,觀音菩薩說的去西天取經真的假的,靠譜不靠譜啊。所以纔有了後來的四聖試禪心。其實黎山老母和文殊普賢都是受了觀音的邀請前來試探唐僧的禪心的。像豬八戒根本不用試,肯定經不起這誘惑和考驗啊。

都知道唐僧西天取經但你聽說過他東天取經嗎? 第2張

網絡配圖

 第二,東天的確有經。東天是誰的經?彌勒佛的。後來唐僧等人走到小雷音寺被黃眉怪抓獲,黃眉怪根本不吃唐僧肉,只是想把唐僧四人扣住,不讓他們去西天取經。後來才知道黃眉怪是彌勒佛面前司磬的一個黃眉童兒。當孫悟空被黃眉怪的破麻袋搞得哭爹喊娘一籌莫展的時候,彌勒佛找上門來主動要求除妖。孫悟空一見彌勒佛,連忙下拜道,東來佛祖那裏去?弟子失迴避了,萬罪,萬罪。孫悟空可謂千不怕萬不怕,爲何見了彌勒佛連忙下拜,還說來不及迴避希望恕罪。只因彌勒佛是東來佛祖。啥叫東來佛祖,就是從東天來的佛祖。彌勒佛之所以派黃眉怪假扮如來佛攔住唐僧師徒四人,就是想讓他們掉轉頭向東走,去東天彌勒佛祖那裏求取真經。

都知道唐僧西天取經但你聽說過他東天取經嗎? 第3張

網絡配圖 

第三,那麼東天在哪裏呢。說出來嚇得你趕緊吃兩根棒冰壓驚。彌勒菩薩摩訶薩又名阿逸多尊者,是如來佛的接班人,民間稱爲未來佛。彌勒菩薩主要有《佛說彌勒下生經》《佛說彌勒大成佛經》《佛說彌勒上生經》三部佛經,統稱爲彌勒三經。彌勒菩薩滅度後,距離成佛之時尚遠,所以上生至欲界第四天兜率天傳道說法。而兜率天正是太上老君兜率宮的所在地。太上老君爲了阻止唐僧西天取經,化身隔壁老王告訴唐僧,西天路遠難行,還是去東天取經吧。東天有彌勒經三卷,也夠你一輩子唸的了。老王口裏嚶嚶的唸佛,唸的並非如來,而是彌勒。唐僧因此躊躇不定,幸虧悟空出面將唐僧的思路打亂。不過據說玄奘大師圓寂後以其大菩提心往生兜率天,也算圓了自己的東天取經夢。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事