首頁 > 經典國學 > 古文名著 > 西天取經爲什麼只有兩個成佛了?唐僧成佛是內定的!

西天取經爲什麼只有兩個成佛了?唐僧成佛是內定的!

來源:安安歷史網    閱讀: 1.8W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

西天取經爲什麼只有兩個成佛了?唐僧成佛是內定的!小編帶來詳細的文章供大家參考。

西遊記我們算是耳熟能詳了,唐僧師徒四人歷經九九八十一難往西天取經,唐僧被封爲旃檀功德佛,而孫悟空被封爲了鬥戰勝佛,兩人都成了佛,意味着功德都滿了,而豬八戒卻成了淨壇使者,類似於管物資倉庫的,沙僧則是成爲金身羅漢,可到最後爲何只有兩人成了佛,其餘兩人最後連菩薩都不是?對於這個問題,我們反着來答,也就能順藤摸瓜答出爲什麼只有唐僧和孫悟空成佛。

西天取經爲什麼只有兩個成佛了?唐僧成佛是內定的!

在取經四人組裏,唐僧是如來座下的大弟子——金禪子遭貶轉世,屬於天庭內定了的取經人員,而孫悟空,豬八戒和沙和尚三個人呢?他們明面上唐僧的徒弟,保護他取得真經,實際上,他們都是戴罪之身,西天取經之路從某種意義上是他們的彌錯之行,在這過程裏表現好了,之前的事就一筆勾銷。

可在這之前,有一個頭疼的問題,那就是這雖然是給他們的一個機會,可他們不一定就會接受。孫悟空當年就能大鬧天空,顯然是個桀驁不馴的主,哪怕給他壓了五百年,心氣還是高着的,要他低頭給人做徒弟,鞍前馬後,怕是不現實;豬八戒貪吃好色,又缺乏毅力,最初被貶下凡,似乎也沒有打算悔過和重新修煉,反而去當倒插門女婿了,要他風餐露宿,不近女色去長途跑腿,也是難事;至於沙和尚,雖然西經之路上他任勞任怨,但是在沒被收編到取經隊伍之前,他也是個不怕事的主,失手打碎王母的琉璃盞後被貶下凡,就到了流沙河興風作浪,吃人不吐骨頭,這樣一個人,要他去取經,想想都不敢置信。

西天取經爲什麼只有兩個成佛了?唐僧成佛是內定的! 第2張

可是,這個機會他們接受了,爲什麼呢?因爲這個機會十分寶貴,怎麼個寶貴法?試想,這三師弟,他們成爲取經之路人選之前,孫悟空不用說,天上的神仙都恨的牙癢癢,豬八戒和沙和尚被貶了,卻都不思悔改,尤其是沙和尚,還吃人了,簡直是入了魔道。他們心裏也很清楚,天上的菩薩目前是睜一隻眼,閉一隻眼,沒空收拾他們,然而,在這個時候,有一個取經機會,讓他們將功折過不說,完成之後,還能讓他們各自修成正果,爲什麼說是各自呢?因爲他們每個人的果都不一樣,其實說白了就是每個人的得到的好處不一樣。對於豬八戒,果是“將功折罪,管叫你脫離災瘴”,對於沙和尚,果是“那時節功成免罪,復你本職”,對於孫悟空,果是“入我佛門,再修正果”。至此,我們大概也能猜到,到最後他們每個人的結果如何,豬八戒和沙和尚約莫是官復原職,而孫悟空也會謀個一官半職,至於唐僧,既然是內定,成佛是自然的。

西天取經爲什麼只有兩個成佛了?唐僧成佛是內定的! 第3張

不過,到了最後論功行賞之時,豬八戒沒有繼續做天蓬元帥而做了淨壇使者,沙和尚也沒有做他的捲簾將軍而做了金身羅漢,這又是爲什麼呢?

其實很簡單,因爲他們四個人取經路上表現優異,自然加賞,不過,由於具體到他們兩人身上時,八戒只是”挑擔有功“,沙僧只是”保護聖僧、登山牽馬有功”,遠遠不到封佛的境界,於是就退而求次,對他們二人最大限度封賞到菩薩。

說完了第一個問題,我們再來看,爲什麼唐僧和悟空最後成佛了呢?

唐僧是內定,而悟空,則全靠自己的修行,他的修行不僅僅是說一路上功勞最大,付出最多,而是從心底裏被唐僧的佛心善念感化,成爲了一個慈悲之人,他心中漸漸感受到,取經爲的是什麼?修成果業嗎?不是,是爲了普度衆生,而這一點,豬八戒和沙和尚顯然沒有領悟到,口說無憑,在此簡單舉一例——《西遊記》第七十八回,比丘憐子遣陰神,金殿識魔談道德,唐僧四人來到比丘國,而比丘國國王此時受妖女迷惑,想用着一千一百一十一個小兒的心肝做藥引子,煎湯服藥,妄想長生不老。面對此事,唐僧是骨軟筋麻,止不住腮邊淚墮,忽失聲叫道:“昏君,昏君!爲你貪歡愛美,弄出病來,怎麼屈傷這許多小兒性命!苦哉!苦哉!痛殺我也!”,而豬八戒和沙和尚呢?他們一個道:“師父,你是怎的起哩?專把別人棺材擡在自家家裏哭!不要煩惱!常言道,君教臣死,臣不死不忠;父教子亡,子不亡不孝。他傷的是他的子民,與你何干!且來寬衣服睡覺,莫替古人耽憂。”另一個道::“師父且莫傷悲,等明早倒換關文,覿面與國王講過。如若不從,看他是怎麼模樣的一個國丈。或恐那國丈是個妖精,欲吃人的心肝,故設此法,未可知也。”終究都帶着事不關己高高掛起的態度。

西天取經爲什麼只有兩個成佛了?唐僧成佛是內定的! 第4張

而孫悟空呢?他不一樣,他先是安慰唐僧:“師父,你且睡覺,明日等老孫同你進朝,看國丈的好歹。”,然後又分析形式:“如若是人,只恐他走了旁門,不知正道,徒以採藥爲真,待老孫將先天之要旨,化他皈正;若是妖邪,我把他拿住”,最後一句給了唐僧一粒定心丸:“與這國王看看,教他寬欲養身,斷不教他傷了那些孩童性命。”好一句,斷不教他傷了那些孩童性命,菩薩心腸,佛家慈悲盡在其中!《西遊記》通讀下來,孫悟空從一開始的叛逆桀驁,到後來慈悲爲懷,修出來的是一顆佛心,他依舊威風鼎鼎,卻懂得了正確的用自己能力去關心他人,這他人裏,有他曾經心煩的師傅,更有這芸芸衆生。因此,如來到最後給他的判詞是,“喜汝隱惡揚善,在途中煉魔降怪有功,全終全始,加升大職正果,汝爲鬥戰勝佛。”

吳承恩筆下的師徒四人,論辛苦,走過的是一樣的路,可論佛心善念,最終領悟透徹的只有唐僧和悟空,這也是爲什麼,他們最後成佛,而其餘兩人連菩薩都不是的原因了。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全