首頁 > 經典國學 > 神話故事 > 佛教故事解密:地藏王菩薩爲什麼已經沒有成佛?

佛教故事解密:地藏王菩薩爲什麼已經沒有成佛?

來源:安安歷史網    閱讀: 2.7W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

地藏王菩薩,在中國聲譽極佳,觀音還有《西遊記》打趣,他則連提都沒有被提過。爲什麼呢?他太偉大了,爲了人類連佛也不去做。如此善良的地藏王菩薩,我們一定要好好了解他的成菩薩歷程

《地藏菩薩本願經》說在不可思議阿僧祇劫(就是很久很久很久以前的意思),地藏王菩薩還是一個女子的時候,她媽媽修了邪道,結果死後掉地獄裏了。女子散盡家財一心禮佛,她媽媽因此離開地獄昇天去了。又過了無量劫(比之前的劫少了一個很久),地藏王菩薩又還是一個女子,她媽媽這回沒修邪道了,但喜歡吃魚卵,結果一生之中殺了好多好多條魚,又死了。女子猜她媽媽一定又掉地獄裏了,請個阿羅漢(據說是種能通天上地下的和尚羣體)在地獄看看,果然不出所料。於是女子又一心禮佛,她媽媽又離開地獄昇天去了。各位看了,會感嘆地藏王菩薩這女子真是孝順啊。我卻奇怪這女子爲什麼總要等她媽媽死了掉地獄才一心禮佛,或者爲什麼她的禮佛一定要等她媽媽掉地獄後才生效,就不能在她媽媽生前解決這事情嗎?如果說上天不管女子的禮佛,一定要她媽媽去地獄受苦才能解脫;那女子後來的禮佛又爲什麼能改變上天的決定呢?不合邏輯啊。算了,我這俗人一定不會懂得上天的安排,反正地藏王菩薩當年就是一孝順的孩子。

佛教故事解密:地藏王菩薩爲什麼已經沒有成佛?

到了不可說劫(比之前的劫又少了一個很久),這回地藏王菩薩是男的了,他碰見了佛,覺得佛面相很好看,就上前問:“我要做些什麼才能變得像您這樣好看?”佛說:“你想成爲我這副模樣的話,那就得把一切苦惱的衆生都給超度出苦海才行喔。”他就發大願要超度衆生。我覺得他被那佛給忽悠大了,那佛說成佛的條件是超度衆生出苦海,難道那佛已經超度完衆生了嗎?那地獄還存在是怎麼回事?佛自己都沒有完成的事情,居然跟他說要超度一切衆生!各位想想,很久很久以前她媽媽殺魚都已經要下地獄了。超度衆生?除非人類轉型成沒有肉身只有精神的物種。結果,地藏王菩薩不做人好多年,還只是個菩薩。

後來,《佔察善惡業報經》說,地藏王菩薩經過很多個劫的修行,功德已圓滿具足,早就可以成佛。就在這時,釋迦牟尼佛出來了。《地藏菩薩本願經》提到,釋迦牟尼跟地藏王菩薩說:“我要滅度了,但我的繼位者彌勒佛還沒在人間出生,在這段無佛世界裏,六道衆生就由你來教化吧。” 地藏王菩薩很激動,又發大願:“地獄未空,誓不成佛;衆生度盡,方證菩提”。唉,我真是服了這位愛發大願的菩薩(怪不得他又叫大願地藏)。結果?彌勒佛連出生帶成佛都好久了,地藏王菩薩還是個菩薩。

不過,各位還別把這位菩薩不當佛喔,地藏王菩薩的能量可大啦。《地藏十輪經》指出,與其天天拜文殊、彌勒,不如只用一頓飯時間念念地藏王菩薩的大號,求什麼都能如願!既然地藏王菩薩的能量如此強大,對於人類而言,他成不成佛又有什麼所謂呢?

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全