首頁 > 歷史解密 > 世界史 > 從尼祿到戴克裏先,古羅馬帝國從未停止對教會的迫害

從尼祿到戴克裏先,古羅馬帝國從未停止對教會的迫害

來源:安安歷史網    閱讀: 4.68K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

羅馬皇帝尼祿,兇殘暴戾,他弒母殺妻、荼毒同胞姐妹,他有一個傾國傾城不愛笑的妃子,唯有看見起火燒起來纔會笑。爲了讓這個喜歡的妃子笑,尼祿命人放火把羅馬城燒成廢墟,將放火罪推到基督徒身上,並以此爲理由大肆殺戮基督徒,手段兇殘史上罕見!無獨有偶,中國的周幽王也有一個不愛笑妃子叫褒姒,是雌龍的怪胎,有一次,幽王點燃了烽火臺,褒姒笑了。後來,幽王就常常在並無外敵入侵的情況下點燃烽火臺,以博取愛妃一笑,結果就遺下了「一笑傾國」的歷史悲劇。

從尼祿到戴克裏先,古羅馬帝國從未停止對教會的迫害

主後155年2月23日,士每拿教會的監督坡旅甲突然遭到搜捕,他在幾天前做了個異夢,夢中見自己的枕頭被火焚燒。當他被出賣後,他吩咐同工先給那些捕頭吃一頓飯,只求衙役給他點時間能夠向主禱告,衙役在押解路上還勸告他,放棄信仰就可以活命,坡旅甲不爲所動。當他被押入刑場時,天上有聲音說“坡旅甲,你要剛強,與這些人周旋到底”,當時的羅馬巡撫給他選擇只要他咒詛耶穌的名,並獻祭於該撒便可以免死,坡旅甲斷然回絕!當他被施以火刑的時候,坡旅甲在火中向上帝獻上他偉大的禱告:“主啊,全能的上帝,備受祝福的愛子的天父,耶穌基督,籍着他我們得以全然明白你的旨意。你是衆天使和掌權者,以及一切被造之物和所有在你面前存留的義人的上帝。我要感謝你,因你今時今日,允許我和其他殉難的同道,分享基督的苦杯,而得以進入永生的復活,就是靈魂和身體在聖靈裏面不朽的福分。但願我今天能與他們一同被接納,當作一個豐盛和蒙悅納的祭。因爲你是一位全無瑕疵和掌管真理的上帝,早已爲我們預先作好準備, 又曾啓示出來,而且已經應驗了,我因此要爲一切而向你頌讚。我要感謝你,又要藉着那位永生與屬天的大祭司耶穌基督,你的愛子而榮耀你,願我們能與他和聖靈,藉着耶穌基督而將榮耀歸給你,從今時直到永遠!阿們”。據羅馬史料記載,當時在坡旅甲遭火刑的時候,火焰如同一個帳幕,而他在當中卻安然無恙,有一隻鴿子從當中飛出來,身上流出的血將火焰撲滅,看到此情景的人無不驚歎:原來聖徒與非信徒竟有如此的分別。羅馬兵丁只好用刀刺死坡旅甲。士每拿教會所面臨的試煉可見一斑。

士每拿教會時期的苦難主要有三個方面:

1、患難,主要的一方面來自羅馬政府對教會的逼迫和打擊,另一方面教會遭受假弟兄的危險!在士每拿城有一條最華麗且最昭著的一條道路被譽爲黃金大道,起點就是宙斯廟,橫經柏哥斯山腳,終點以希波利廟。亞波羅、尼米雪、亞富羅迪特和亞克里比阿的神廟都坐落在士每拿。此外,世界七大奇蹟之一的亞底米神廟,坐落在亞細亞第一大都市以弗所,可見福音什麼時間興旺,撒但也緊隨伺機滲透。

從尼祿到戴克裏先,古羅馬帝國從未停止對教會的迫害 第2張

2、貧窮,常和患難聯繫在一起,指經濟上的赤貧。因受羅馬政府的剝奪和逼迫,士每拿教會物質上陷入貧窮。因着愛主的緣故,信心上反而越發堅固,得着主的同在和安慰,靈性益增豐富。上帝的兒女都知道自己在世界上是客旅寄居的,而在天上榮美的家鄉,有永不衰殘的產業,在信心上富足的將來要承受那永恆的國度。正如保羅說基督徒似乎一無所有,卻是樣樣都有的。士每拿教會物質貧窮靈裏豐富,而老底嘉教會卻恰恰相反,物質豐富,靈裏卻是貧窮、可憐的!所以老底嘉教會受到主嚴厲地責備。

3、教會將要遭受的試煉,主以士每拿教會所經歷的事實, 來預言那個時期教會將要遭受的十大患難。

教會在地上建立後開始大受逼迫,到示每拿時期達到慘絕人寰的地步。羅馬皇帝尼祿(主後64-68在位),不但把基督徒釘上十字架或活活燒死,甚至把基督徒釘在鬆柱點燃叫人欣賞,甚或縫在獸皮中棄於野外讓野獸撕碎。當時有數千人遇害,使徒彼得和保羅也在此間殉道,主後66年,巴勒斯坦地區猶太人起義,翌年,尼祿派韋斯巴薌和他兒子提多前往鎮壓屠戮;

尼祿死後,韋斯巴薌上任(主後69-79在位),他兒子提多攻克洗劫了耶路撒冷聖城,焚燬耶路撒冷聖殿,基督教和猶太教徹底分裂。

此後,提多的弟弟豆米仙(主後81-96年在位)登基,自詡爲神。強制基督徒和所轄居民繳納羅馬神廟捐,加緊對基督徒的迫害,使徒約翰在此期間被放逐到愛琴海的拔摩海島。到了二、三世紀,羅馬帝國由盛轉衰,基督福音雖然迅速傳播到羅馬帝國疆域以外的廣大區域,教會卻處於內憂外患的艱險時期,外有羅馬帝國假神偶像崇拜的逼迫,內有異端和分裂的出現,教會的發展處於風雨血腥之中。

先是圖拉真時期(98-117年在位),基督教被宣佈爲非法宗教,他借重申禁止祕密結社的法令而使處於巴勒斯坦、敘利亞和 小亞細亞地區的教會隨時可能遭害。在112年的批諭中提出應懲罰基督徒,但不經常搜捕,拘捕那些被告發的基督徒,釋放那些否認信耶穌基督並敬奉羅馬諸神的基督徒,不久推行到羅馬全地。107 年,主的兄弟西門受多日殘酷刑訊後被釘十字架,他繼使徒雅各後主持耶路撒冷教會。安提阿教會主教依納爵被判死刑後在羅馬大劇場死於猛獸之口。

哈德良(117-138 年在位)和安敦尼·庇烏(138-161年在位)時期,年邁的坡旅甲就在此期間殉道。

從尼祿到戴克裏先,古羅馬帝國從未停止對教會的迫害 第3張

馬可·奧勒流(161-180年在位)時期,奧勒流是新斯多葛派主要代表人物之一,特別厭惡基督徒的信仰熱誠,他不但允許可以隨意虐待基督徒,而且不聽申訴,這個時期殉道者很多。

戴修斯(249-251年在位)和瓦勒裏安(253-268年在位)時期,前者熱衷於恢復古羅馬精神,他認爲基督教是無神的,決意根除,他和瓦勒裏安一起於250年向各省下旨要普遍除滅基督教,迫使一切基督徒放棄信仰,否則將被處以極刑,瓦勒裏安在257-258年進行更嚴重的逼迫,首次在整個羅馬帝國範圍內逼迫基督徒。期間的殉道者再創新高。最爲著名的是迦太基教會的奚普利安。 在遭逼迫時,隱蔽於鄉間暗中指導教會事務後坦然殉道,他的從容感動了行刑的劊子手。但也有許多人在威逼利誘下背道。

戴克裏先(284-305年在位),此期間的迫害最爲嚴重,但羅馬帝國對基督教的迫害也由此告終。303年,戴克裏先頒發3道諭令拆毀全國教堂,焚燬聖經搜捕、監禁一切基督教領袖,一切被拘捕的基督徒凡不願祭祀羅馬諸神的一律處以極刑。304年,頒發第4道諭令,帝國境內基督徒必須背棄基督信仰,並向羅馬諸神獻祭,違者處死。這次迫害除高盧、不列顛和西班牙稍加緩和,加里留統治的東方最甚,殉道者不計其數,史學家Eusebius記載了羅馬帝國對教會逼迫,慘狀和殉道者至死忠心的感人情景。逼迫中,有大批人離經叛道以經換命,遭受的苦難史無前例!內有撒但一會假猶太人的毀謗和控告,外有羅馬政府的逼迫和殺戮,示每拿代表着在鐵幕裏的教會,也代表着受試煉的聖徒。

從尼祿到戴克裏先,羅馬先後有10個皇帝對教會進行了慘無人道的逼迫,尤其在士每拿教會時期,似乎應驗主所指示教會必受患難十日的預言,那些患難之中的聖徒因爲順從了主的話,持守主的應許,所以至死忠心!主應許說“你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕”。今天,也許你正遭受疾病的疼痛,也許你的服侍受到家人的冷落,或者經濟上拮据,或者遭受家庭的變故..., 總之,你若爲主的緣故受苦,復活的主勝過了最可怕的痛苦和死亡,也必定幫助我們勝過一切的仇敵,並且還能站立得住!因主在我的右邊,我便不至動搖!聖靈給士每拿教會使者的信, 適用於歷世歷代的聖徒!你忠心持守主的道,會受到荊棘冠冕的逼迫,但在永世裏必得着永不衰殘的榮耀冠冕!阿們

歷史記事
歷史真相
未解之謎
世界史
歷史上的今天