首頁 > 野史祕傳 > 演義趣聞 > 孫悟空到底有幾個師父?菩提祖師背後驚天祕密

孫悟空到底有幾個師父?菩提祖師背後驚天祕密

來源:安安歷史網    閱讀: 1.39W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

菩提祖師在《西遊記》中出場不多,但從已有的證據中,可以看出他是金蟬子的可能性確實存在。

從外貌看,菩提祖師是“大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提”,這是個僧容,而他派出迎接石猴的童子卻“髽髻雙絲綰,寬袍兩袖風”,儼然道士;

從他講經情形看,是“慢搖麈尾噴珠玉,響振雷霆動九天。說一會道,講一會禪,三家配合本如然。”;  

孫悟空到底有幾個師父?菩提祖師背後驚天祕密

圖片來源於網絡

從他準備教給悟空的本領看,“‘流’字門乃是儒家、釋家、道家、陰陽家、墨家、醫家,或看經,或唸佛,並朝真降聖之類”。

可見,菩提祖師各方面都得了大成,並不拘於僧道,正所謂“衣冠雖別,修行之理則同”。那麼他到底是啥流派的呢?他的道場是“靈臺方寸山”、“斜月三星洞”,也就是一個“心”字,這與後文鎮元子只拜“天地”不拜三清相似,世間種種宗教習俗均不必拘泥,以“心”爲重纔是祖師的真實信仰。

做到以心爲重並非易事,正因如此,菩提祖師對漂洋過海一心只想修道長生、豪無虛矯之情的猴子格外關照,老遠就說“修道的來了”並派出童子出門迎接,後來又半夜三更祕授機宜,還爲悟空量身訂做了“筋斗雲”。其間悟空不聽講學、手舞足蹈或是“這也不學、那也不學”,他也毫不介意。

可以猜測,金蟬子是一個不拘小節的人,而從後一個故事裏“親手”和“敬我”來看,即使是在佛教盛典上,金蟬子對於道教人士也是滿懷敬意的。

各門宗教,最核心的莫過於無上的篤信,阿儺、伽葉公然索賄可以得到支持,但金蟬子不拘小節的“輕慢佛法”,卻得不到寬容,這裏面更深層次的原因,很有可能就是金蟬子離經叛道,僧道儒法門門皆精,偏離了大乘的信仰,觸犯了如來的佛教權威。金蟬子被找了個理由開除佛籍,經過十世修行,才變成虔誠無比的唐三藏,再經八十一難,最終徹底皈依。——其實悟空也是如此,五行山下的五百年鎮壓,再用緊箍咒加以約束,猴王的叛逆之心全然失去,贖罪的過程不光是身體上的,也是心靈上的。  

孫悟空到底有幾個師父?菩提祖師背後驚天祕密 第2張

圖片來源於網絡

說到這裏,金蟬子和菩提祖師之間的相似性已見端倪,他們都是不拘細節且對別的信仰懷有敬意的僧人。如果接受了這個設定,很多事情就說的通了:金蟬子就在靈山不遠,因此菩提的道場也在西牛賀洲;金蟬僧道多修,因此受到了如來的反感和貶黜;菩提不拘小節,因此喜歡活潑的悟空;菩提出生佛家,因此用佛門輩分命名石猴。

我們可以回想下唐僧三個徒弟的得名,菩提給悟空定在悟輩,而觀音並不知道悟空真名,也給天蓬捲簾定了“悟”字輩,並在得知猴子真名時“喜道”:“我前面也有二人歸降,正是‘悟’字排行。你今也是‘悟’字,卻與他相合,甚好,甚好。”觀音在見如來時一般自稱“弟子”,而金蟬也是如來二徒,給徒輩起名,都是“悟”輩,理所當然。

菩提祖師放逐悟空時說:“你快回去,全你性命,若在此間,斷然不可!”

又說“憑你怎麼惹禍行兇,卻不許說是我的徒弟。”這幾句話乍看着實費解。如果菩提祖師預知悟空將要撞禍,那麼留在身邊應較爲穩妥,放出去“惹禍行兇”纔是更加兇險,又怎麼能“全性命”,況且悟空已經學會了七十二般變化,獲得長生之法,刀削斧砍雷劈火煉都不得死,如何能被“取性命”?

如果反過來想,不是悟空兇險,而是菩提祖師預知到了自身的兇險,結論就豁然開朗了——在西遊記的法力體系裏,誰還能對神通廣大的祖師構成威脅?應該只有一個人了,那就是如來。那麼,怎樣讓一個“跳出三界外、不在五行中”的神仙不能“全性命”呢?

答案就是“轉生”。前面說過,金蟬子的轉生是不帶有記憶和法力的,這就相當於徹底磨滅掉了一個神仙啊!悟空若留在身邊,作爲愛徒一同“轉生”,也是頗有可能的。祖師知道如來將要對自己下手,因此驅趕了愛徒悟空,並特意囑咐悟空切不可提起自己的學道經歷,與其劃清了界限。原來菩提祖師讓悟空離開,不是爲了懼禍保全自己,而是爲了避免牽連悟空!

其實,對於菩提祖師就是金蟬子一事,書中也有暗示。  

孫悟空到底有幾個師父?菩提祖師背後驚天祕密 第3張

圖片來源於網絡

在平頂山,悟空變化了進洞前突然哭了起來,心想道:“老孫既顯手段,變做小妖,來請這老怪,沒有個直直的站了說話之理,一定見他磕頭纔是。我爲人做了一場好漢,止拜了三個人:西天拜佛祖,南海拜觀音,兩界山師父救了我,我拜了他四拜。爲他使碎六葉連肝肺,用盡三毛七孔心。一卷經能值幾何?今日卻教我去拜此怪。若不跪拜,必定走了風訊。”

“止拜了三個人”?

讓我們回到第一回,第一次見到菩提祖師時的場景,“美猴王一見,倒身下拜,磕頭不計其數,口中只道:‘師父!師父!我弟子志心朝禮!志心朝禮!’”

悟空豈是個欺師滅祖之人?怎麼會不記得菩提祖師?正是因爲悟空深感知遇之恩,處處動情,已悟(看)出唐僧(即金蟬子)就是菩提祖師,所以才認爲自己 “止拜了三個人”。

宮廷野史
演義趣聞
奇聞異事