首頁 > 千秋人物 > 帝王將相 > 武則天與佛教的淵源到底是什麼樣的 佛教得到更廣泛的傳播

武則天與佛教的淵源到底是什麼樣的 佛教得到更廣泛的傳播

來源:安安歷史網    閱讀: 2.88W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

今天小編給大家準備了:武則天和佛教的文章,感興趣的小夥伴們快來看看吧!

武則天即位後,佛教得到更爲廣泛的傳播,爲利用佛教精義爲其登上皇位進行合法性論證。武則天推倒此前道先佛後的排序,將佛教至於道教之前,因此佛教在武則天一朝得到很大發展,開宗立派爭鋒競秀,影響最爲深遠的就是南北禪宗的誕生和定型,這是聞名天下的少林寺,相傳爲禪宗初祖菩提達摩修禪的地方。據北宋景德傳燈錄等書記載,北魏孝文帝太和年見達摩大師從南朝梁國北來面壁於此,歷時九年,首創禪宗。達摩告訴信衆修行首要的是安心,安心的方法是修閉關,就是要心靜的像牆壁那樣堅定。

武則天與佛教的淵源到底是什麼樣的 佛教得到更廣泛的傳播

達摩自稱其禪學是教外別傳,從釋迦牟尼起,歷代詩圖以心傳心不立文字,到他已經是第28代。你沒有修行,沒有見地,沒有感悟,嗯不能解脫,這都不是佛教,這都不是佛教的根本,三中就就找找到了這一點,直接從修心入手,所以我們不管是餐餐還是練武,我們嗯每天的生活都是一種修行。生活中離不開修行,修行中離不開生活,就是所謂的武術也是禪武合一,餐餐系五,西湖潺潺,這是少林寺的一個傳統,一個核心所在。達摩祖師到少林寺時帶來一件木棉袈裟。據說這件袈裟是禪宗法脈傳承人的傳法信物。達摩傳會可會可傳僧璨,僧璨傳道信道信傳紅人,到了紅人已經傳承了五代了!

武則天與佛教的淵源到底是什麼樣的 佛教得到更廣泛的傳播 第2張

這是位於湖北省黃梅縣東12公里的東山上的五祖寺,曾經是吳祖弘忍大師的弘法道場,當時被稱爲東山寺,如今在寺廟的真身殿中供奉着弘忍大師的雕像,然而吳祖寺最引人注目的卻不是在這裏,而是真正店東側的偏房!吳祖在世時,這裏是寺廟,舂米的雜役方,正是在這個雜役房中發生的故事,對中國佛教產生了重大影響。龍朔元年,60歲的弘忍大師將要做出一個重大決定,它令衆弟子各書1G表達自己的佛法路徑,從中選出禪宗的法脈傳人!

武則天與佛教的淵源到底是什麼樣的 佛教得到更廣泛的傳播 第3張

慧能大悟後紅人遂將木棉袈裟祕傳給他,爲了匯能的安全,並命他連夜起程返鄉神秀的師弟們眼見大師兄應得的木棉袈裟突然失去,認爲是慧能騙走袈裟,便結伴追殺會慧能一直隱伏在以殺生爲業的獵戶中,躲避追蹤達五年之久!這是位於廣東韶州的南華禪寺,是嶺南地區最爲著名的寺院,每年來自世界各地的信衆遊客多達百萬人,一千多年來,這裏一直供奉着六祖慧能的真身!

武則天與佛教的淵源到底是什麼樣的 佛教得到更廣泛的傳播 第4張

中國佛教禪宗的南宗此時神秀在北方傳授建交建交的修行方式,注重羣體聚勁,被稱爲北宗,自此禪宗形成南北兩宗,南北兩宗都自稱禪的正縱因慧能傳的木棉袈裟圖中又剩南宗禪學的影響逐漸遍及全國,武則天曾兩次下詔恭請慧能北上,京都,軍備會能婉言謝絕。慧能禪師圓寂於唐玄宗先天元年,享年76歲。他生前的主要講法由弟子法海整理成書了,這就是著名的韓景。最成功在佛教史上,只有釋迦牟尼佛的言行記錄被稱作經,而一個宗派祖師言行路也被稱作經的慧能,是絕無僅有的一位,僅從這一點就可以看出慧能在中國佛教史上的崇高地位,會能爲禪宗的發展奠定了理論基礎。

武則天與佛教的淵源到底是什麼樣的 佛教得到更廣泛的傳播 第5張

作爲在中國歷史上有重大影響的思想家之一,慧能的思想智慧至今仍啓示,這是人大乘佛教的發展呢是有把佛菩薩神格化的這個過程,但是到了慧能這,把它重新恢復了。佛菩薩不是生,對吧?佛菩薩就在每個人的心中,啊你覺悟了,你就是佛,啊你迷失了,你就是普通的老衆生,同時更重要是修行方法的創新,適合了普羅草根的需要。唉你踏踏實實地投入到你的生活裏邊,你就可以見性了,見性就成佛了。所以它這個盾叫修行法,使得這個禪宗以後啊大大的興盛起來了。

帝王將相
後宮人物
近代名人