首頁 > 經典國學 > 古文名著 > 西遊記中菩提祖師是什麼身份?他到底有多厲害?

西遊記中菩提祖師是什麼身份?他到底有多厲害?

來源:安安歷史網    閱讀: 1.51W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

《西遊記》中國古典四大名著之一,是一部優秀的神魔小說,下面小編就爲大家帶來詳細的介紹,一起來看看吧!

在《西遊記》中,菩提祖師一直是一個神祕的人物,總給人一種深不可測的感覺!感覺這是一個能扭轉乾坤的人物,畢竟是孫悟空拜師學藝的師傅,實力自然深不可測。

在原著中介紹,猴王從花果山水簾洞出發之後,便開始了尋仙訪道。一路幾經輾轉,不知不覺之間,便過去了八九年之久。終於在靈臺方寸山,斜月三星洞,遇到了菩提祖師,從此開始拜師學藝的日子。

這也是原著中,提及道菩提祖師的地方。

大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提。不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。空寂自然隨變化,真如本性任爲之。與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。

菩提祖師,就是須菩提。而須菩提是佛的十大弟子之一,這裏的佛指的是釋迦牟尼佛,也就是西遊記中的如來佛祖。菩提祖師的原型就是須菩提,這是不爭的事實。

西遊記中菩提祖師是什麼身份?他到底有多厲害?

須菩提是釋迦摩尼佛的十大弟子之一,被稱爲解空第一人。世間萬物,他都能瞭解其中的奧祕,知道其中的道理,真正懂得“空”的意義。

西遊記中寫到,金蟬子本來是佛祖的二徒弟。因爲佛祖有了十大弟子,所以文中只能這樣寫道,因此須菩提是金蟬子的十個大師兄之一。

這也是,爲什麼孫悟空先和菩提祖師拜師學藝。後來在兩界山,孫悟空又拜唐僧爲師傅,去西天取經。

因爲唐僧也是金蟬子轉世,所以先拜須菩提爲師傅,後拜唐僧爲師傅,這樣也沒有亂了輩分,依舊是尊師重道的好悟空。

須菩提因悟空得到,解空第一。這也是,西遊記之中,爲什麼給石猴起名爲悟空的原因。須菩提祖師,希望悟空能夠真正做到悟空修道,降伏其心,修成正果。至於姓孫,也是應了佛祖的徒孫之意。

因此,菩提祖師的真實身份就是須菩提,是佛陀的十大弟子之一,是金蟬子的師兄。是西方的修行大法師,與天地同壽。

菩提祖師到底有多厲害?

菩提祖師,早已經修行開悟,畢竟是佛陀的十大弟子之一,自然不同凡響。菩提祖師到底有多厲害?看看孫悟空的實力,就心知肚明瞭。

去時凡骨凡胎重,得道身輕體亦輕。舉世無人肯立志,立志修玄玄自明。當時過海波難進,今日來回甚易行。別語叮嚀還在耳,何期頃刻間東溟。

這是孫悟空,和菩提祖師學藝十一年之後的感慨。此時的他,已經修行得道,難免不感慨一番,換作是別人,也一樣會有這樣的感慨。

畢竟,從前種種譬如昨日死,從後種種譬如今日生。此情此景,怎能不萬般感慨,豪情壯志呢?

孫悟空只和須菩提學習了十一年,就有大鬧天宮的本領,足以見得須菩提有多厲害!而且單單“道”字們中便有三百六十傍門,這些門中本領,須菩提樣樣精通,不愧爲解空第一。

而且,在讓孫悟空離開之時,也特別囑咐過悟空。讓他不許提起是自己的徒弟,彷彿已經知曉了孫悟空的未來之事,足以見其實力。

西遊記中菩提祖師是什麼身份?他到底有多厲害? 第2張

至於,菩提祖師到底有多厲害?這個問題只能意會,不能言傳。可以看一下,須菩提祖師,最後修到了什麼樣的果位。

須菩提,是修到了阿羅漢的果位。羅漢的果位,有四種。四種果位分別是,初果羅漢須陀洹,二果羅漢斯陀洹,三果羅漢阿那含,四果羅漢阿羅漢。這阿羅漢,已經是聲聞乘中的最高果位,已經明白人生的真正意義,斷除了無明,沒有任何的煩惱。

菩提祖師,也修行到了不生不滅的境界,大覺金仙,隨意所欲,自在變化,降伏其心。

所以,須菩提早已沒有世間爭鬥之心,這也是,他爲什麼在斜月三星洞傳道受業解惑的原因。阿羅漢是聲聞乘的天花板,下一個階段緣覺乘,也就是菩薩和辟支佛。

所以到這裏,應該清楚了菩提祖師到底有多厲害。在西遊記之中,僅僅低於佛和菩薩。

詩詞名句
成語典故
神話故事
傳統文化
古文名著
姓氏文化
歇後語
對聯大全